抱歉!本網站已不再支援Internet Explorer。如欲繼續瀏覽本網站,請考慮使用其他瀏覽器如Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox或Safari。

物理學家榮獲「中國諾貝爾獎」

Professor Luk Kam-biu

陸錦標教授

香港大學孔慶熒傑出客座教授席(科技)陸錦標教授,獲頒授中國2019年度的未來科學大獎物質科學獎。未來科學大獎是由科學家和企業家群體共同發起,有「中國諾貝爾獎」之稱。陸教授本科畢業於港大的理學院物理系,現任美國加州大學伯克萊分校教授,美國勞倫斯伯克萊國家實驗室資深科學家。

陸教授與中國科學院院士、高能物理所所長王貽芳教授共同獲得物質科學獎。他們領導的大亞灣反應堆中微子實驗發現一種新的中微子振蕩模式,為新物理研究打開大門。

大亞灣研究項目由港大及其他41所大學與研究機構共同領導。陸教授榮獲殊榮後歸功於團隊合作,特別點名提及港大:「港大在其中有著很獨特的角色, 我們在物理系舉行了第一次會議,大亞灣實驗就在那次會議中正式落實開展;在隨後研究工作的早期發展階段,港大給予慷慨支援,促成實驗最終能取得突破成果。」

此前,陸教授榮獲2016年基礎物理學突破獎,並運用部分獎金在港大物理系成立了「陸錦標實驗物理學獎」,以鼓勵系内學生鑽研實驗物理研究工作。他現正指導物理系助理教授李曉菁博士進行核子物理研究。

港大地質學家趙國春教授榮膺中國科學院地學部院士

HKU geologist Professor Guochun Zhao is recognised for his distinguished achievements in earth sciences research.

中國科學院(中科院)2019年11月22日公佈院士名單,香港大學地球科學系教授趙國春榮獲院士銜。

中科院於2019年選舉產生的院士有64名,外籍院士有20名。 趙國春教授憑著前寒武紀地質和超大陸演化的研究,獲選地學部院士,是學部今年11位獲選院士唯一一位來自香港的學者。

中國科學院院士屬終身榮譽,授予在科學技術領域做出系統的、創造性的成就和重大貢獻的科學家,是國内在科學技術方面最高的學術稱號。

趙教授獲得今次的殊榮,深感榮幸:「我非常榮幸當選為中國科學院院士,這不僅反映我在地球科學領域所取得的研究成果得到科學家們的廣泛認可,也代表我多年來對香港和中國大陸地學發展所做的貢獻受廣泛認同。」

香港大學九位年青科學家獲2021年度國家優秀青年科學基金

香港大學九位年青科學家獲2021年度國家優秀青年科學基金

國家自然科學基金「優秀青年科學家基金項目」,今年起首次開放給香港及澳門八間大學的年青學者申請。剛公佈的結果,優秀青年科學家基金項目(港澳)25個名額中,香港大學有七個項目獲選,是所有院校中最多。

優秀青年科學家基金項目是給男性未滿38周歲和女性未滿40周歲的年青科學家申請,旨在支持在基礎研究方面取得優秀成績的青年學者,在其自選的研究方向上進一步開展創新研究,以培養一批有望進入世界科技前沿的優秀學術人才。

優秀青年科學家基金項目(港澳)獲選的港大學者,每人獲人民幣130萬元(約150萬港元)資助金額,直接「過河」在香港作研究,資助期限三年。

獲選的港大年青科學家及其研究項目:
朱軒博士
李嘉誠醫學院微生物學系助理教授
研究項目︰冠狀病毒

李曉菁博士
理學院物理學系副教授
研究項目︰放射性核束物理

戴麗心博士
理學院物理學系助理教授
研究項目︰天體物理及天文

劉俊治博士
理學院化學系助理教授
研究項目︰精準合成含有非六元環拓撲結構的納米石墨烯分子

鄭超固博士
理學院生物科學學院助理教授
研究項目︰發育神經生物學

Dr Louise Amy Ashton
理學院生物科學學院助理教授
研究項目︰昆蟲對熱帶雨林環境變化的反應

黃志毅博士
工程學院計算機科學系副教授
研究項目︰不確定信息下的優化問題

王中銳博士
工程學院電機電子工程系助理教授
研究項目︰憶阻器

李燦博士
工程學院電機電子工程系助理教授
研究項目︰神經形態芯片

本地榮譽

港大學者在人文和科學領域發表高質素並具影響力的研究成果,令他們在本地獎勵計劃中屢獲佳績。

港大學者佔教育資助委員會 「人文學及社會科學傑出學者計劃」最多的獲資助項目,9位得獎人中,有4位來自港大。港大得獎學者包括:教育學院Brendan Weekes教授的「中國大灣區神經退行性疾病的預防和干預」項目,英文學院莊競滔教授(Professor Kendall Johnson)的「中國第一批美國印刷商和鴉片戰爭期間的基督教信仰」項目,法律學院陳文敏教授「一國兩制下的違憲審查與司法獨立: 融合還是分歧?」項目,以及法律學院賀欣教授「中國性別化的離婚訴訟」項目。

醫學院鄧智偉教授憑著腎臟病研究,榮獲「裘槎基金會裘槎優秀醫學科研者獎」。

Professor Brendan Weekes

Brendan Weekes教授

Professor Kendall Johnson

莊競滔教授

Professor Johannes Chan Man-mun

陳文敏教授

Professor Frank He Xin

賀欣教授

Professor Sydney Tang Chi-wai

鄧智偉教授

香港大學三位傑出學者獲裘槎基金會頒授裘槎科研獎項 

Three distinguished HKU academics receive Croucher Innovation and Senior Research Fellowship Awards

今年香港大學有三位優秀學者獲裘槎基金會頒授「前瞻科研大獎」及「優秀科研者獎」。他們是: 

「裘槎前瞻科研大獎2019」
王宇鋒博士

香港大學理學院化學系助理教授

「裘槎優秀科研者獎2020」
岑浩璋教授

香港大學工程學院機械工程系教授

姚望教授
香港大學理學院物理學系講座教授

頁頂

頁頂