抱歉!本網站已不再支援Internet Explorer。如欲繼續瀏覽本網站,請考慮使用其他瀏覽器如Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox或Safari。

傳訊及公共事務處傳媒組 - 服務級別協定(SLA)

目的

傳訊及公共事務處傳媒組服務級別協定(SLA)旨在為香港大學工作人員提供清晰框架,讓校內各院系及部門了解我們提供的主要服務,以及期望達至的服務標準。

傳訊及公共事務處傳媒組

  • 就如何有效向外界發佈訊息提供諮詢,以及提供適當的發佈訊息渠道
  • 加強與傳媒機構的協作關係,通過有效的溝通促進落實大學的發展願景
  • 制定及執行對外傳訊發展策略和相關指引,跟進監察媒體的報道並作出分析
  • 配合大學的策略發展方針訂定工作優次,務求讓大學發揮最大的影響力

傳訊及公共事務處傳媒組為港大200多個院系和部門逾7,000多名學術和非學術人員提供服務,每年協助處理的新聞稿超過300份。我們是一個小團隊,歡迎各部門邀約協助推廣宣傳,唯在有限資源的考慮下,我們會集中資源,優先處理研究等與知識交流(KE)有關的傳媒活動,以及重要獎項、獎學金和其他有較大機會獲傳媒廣泛報導的大學活動。

主要服務

傳媒宣傳


(1)新聞發佈會和簡介會
重要的研究成果、教職員或學生獲取重大成就或重要獎項等能引起傳媒注意和公衆興趣的活動,可安排新聞發布會或簡介會,邀請傳媒在特定的時間和地點出席採訪。發佈會一般有内容簡介和傳媒提問環節。我們可協助安排各類新聞發佈或傳媒採訪活動,以及按需要發出傳媒邀請和新聞稿。

2)新聞稿
新聞發佈會有時並非最適合的對外宣傳方式,只新聞稿已足夠有效傳遞訊息。一份寫得深入淺出、有内容的新聞稿,能於短時間內吸引傳媒和公衆的注目。我們建立了廣泛具針對性的傳媒網絡,把新聞稿發送至本地、內地和國際的目標傳媒,以及不同專業範疇的記者。新聞稿以中英文版本(英文爲主)上載至大學的「傳媒適用」網頁 (http://www.hku.hk/press/c_index.html),供日後參考。大學的學者研究人員,如想與傳媒分享重要的研究成果、學術榮譽獎項或教與學的心得,請按此填寫你的故事,我們會盡快與你聯絡商討傳媒宣傳對策。

3提供意見
專業知識共享 – 與社群大眾分享知識經驗是香港大學悠久的傳統。傳媒通訊錄收錄了大學內專家學者的通訊方法,提供一個重要平台讓傳媒朋友可直接聯繫學者。若你願意把通訊資料加入資料庫,請聯絡傳訊及公共事務處 (電話: 3917 1106 / 電郵: hkumedia@hku.hk)。

此外,我們不時收到傳媒要求推介專家學者,就某些時事專題和熱門議題發表意見,如你希望對某些議題發表意見,歡迎主動與我們聯絡。

教職員服務


(1) 每日新聞撮要 (只提供英文版本)
每日新聞撮要把當天香港傳媒有關本地高等院校和高等教育的新聞報道,寫成撮要,按時發佈。有興趣訂閱的人士請電郵致傳訊及公共事務 (hkumedia@hku.hk),或於網上瀏覽,網址: http://www4.hku.hk/hkumh/media_highlights/

此外,我們透過電子剪報系統 (WiseNews 「慧科」及Meltwater News),掌握本地、內地及國際傳媒有關大學教與研等各方面的報道及高等教育界的消息。詳細的新聞內容,可瀏覽香港大學圖書館網上資源系統WiseNews「慧科」資料庫(http://find.lib.hku.hk/record=HKU_IZ61507661250003414) ,或與我們聯絡協助搜尋。

(2) 應對傳媒技巧
我們提供如何應對傳媒的專業意見,協助你有效地向傳媒傳遞訊息,處理傳媒提出的難題。我們亦會按需要舉辦提昇應對傳媒技巧的課程和工作坊。

各類新聞活動的服務範圍
(1)新聞稿或邀請(僅發送)

請在活動前至少3個工作天,把稿件傳送給我們作最後校閲並安排發送,及在有需要時與其他部門的稿件協調發送時間,以期獲得更高的傳媒曝光率。

2)新聞稿邀請(僅限語法檢查)
修改及校閲稿件需時3至5個工作天。

3)新聞稿邀請(需較大幅修改)
由於有可能涉及多次修改,請預留至少10個工作天以修改及校閲文件。

4安排新聞發佈會或簡介會
請在新聞發佈會舉行前至少20個工作天安排與我們會面,以便有足夠時間撰寫新聞稿,及作其他安排包括預留合適場地,準備簡報内容、影片及其他展示方式,以及發出傳媒採訪邀請等。

重要事項

  • 我們會按照擬作宣傳的題材内容,與你商討能吸引傳媒興趣或與公衆利益攸關的新聞角度,再決定以新聞稿或新聞發佈會等的形式對外發佈。
  • 由於受衆是一般大衆,非學術同儕,請避免在新聞稿中使用艱深的學術用語,並嘗試從不同角度,提供背景資料多作解釋,以增加獲傳媒報道的機會。
  • 新聞稿中須提供至少一名研究團隊成員的聯絡方法,讓傳媒跟進查詢。由於適時回應傳媒非常重要,請在新聞發佈會或新聞稿發出當天,預留時間回應傳媒查詢及接受採訪。


傳媒組

高級經理(傳媒關係)尹慧筠小姐 (電話︰2859 2600 / 電郵︰melwkwan@hku.hk)
經理(傳媒關係)吳婷博士 (電話︰3910 3612 / 電郵︰ngjaymee@hku.hk)
經理(傳媒關係) 蔡建豪先生 (電話: 3917 2607 / 電郵: khkchoi@hku.hk)

如辦公時間以外有傳媒查詢,請發送WhatsApp至(852) 6347 2221

頁頂

頁頂